Ноябрьфест

Сбор зерновых на поле

«Балтика» контролирует соблюдение технологий на всех этапах производства пивоваренного ячменя, от создания семенного фонда до хранения урожая. Производители со своей стороны берут на себя обязательства выращивать высококачественное зерно, соответствующее строгим требованиям.

Соложение

На солодовне зерно проращивают, чтобы увеличить содержание в нем ферментов, способных расщепить молекулу крахмала на сбраживаемые сахара, необходимые для процесса брожения. Далее зерно высушивают, чтобы прекратить прорастание и сохранить сформировавшиеся ферменты. В зависимости от температуры сушки получают светлый, карамельный или жжёный солод.

Фильтрация затора

Чтобы убрать дробину (нерастворившийся дробленный солод), сусло перекачивают в фильтр-чан, медленно мешают, дробина оседает, а сусло, проходя сквозь нее, очищается и попадает в суслосборники.

Затирание

Дробленый солод поступает в заторный чан с очищенной водой. Смесь размешивается и постепенно нагревается. Когда достигается необходимая для действия ферментов температура, они начинают работать – расщеплять крахмал на сбраживаемые сахара. Процесс растворения солода в воде под температурным воздействием называется затиранием. В результате получается сусло.

Дробление

Перед тем как попасть в варочный цех, солод должен пройти специальную обработку. Поэтому сначала солод дробят, чтобы при варке экстрактивные вещества быстрее переходили в воду. Делается это в солододробилке.

Кипячение с хмелем

Здесь сусло доводят до кипения и добавляют хмель. Происходит охмеление сусла. Во время кипячения ароматические и горькие составные части хмеля придают суслу характерные для пива оттенки вкуса и аромата.

Удаление осадка

Если в кружке размешать ложкой чай, то мы увидим, как в водовороте заварка стремится к центру сосуда. Это простое свойство применяется и в пивоварении. Сусло мешают в специальной емкости – вирпуле. Частички взвеси собираются в центре, склеиваются лишним белком, и все это оседает на дне. В итоге остается только чистое охмеленное сусло.

Охлаждение

Далее продукт охлаждается в теплообменнике. Для нормальной жизнедеятельности дрожжей, под действием которых будет проходить брожение сусла (превращение его в пиво), требуется определенная температура. Поэтому охлаждение – обязательный этап.

Розлив и упаковка

Тара стерилизуется и проходит через электронный инспектор. Розлив пива проходит в несколько стадий: сначала в таре создается вакуум, подается углекислота, которая затем вытесняется пивом. Бутылка немедленно укупоривается, чтобы предотвратить попадание воздуха. На выходе из блока розлива тара проходит автоматический контроль качества укупоривания и объема налива. Готовая продукция упаковывается в картонные лотки и термоусадочную пленку, затем формируется в паллеты.

Фильтрация

Когда пиво созрело, его фильтруют. На «Балтике» используется наиболее эффективная и одновременно щадящая для напитка четырехступенчатая система фильтрации. Сначала пиво попадает в сепараторы, где фильтруются крупные взвеси и дрожжи. Далее проходит через фильтр из кизельгура, природного материала из осадочной горной породы. На третьем этапе пиво взаимодействует с силикагелем. Потом напиток проходит стадию тонкой очистки, где в качестве фильтра используются слои пищевого картона.

Брожение

Процесс брожения делится на две стадии – главное брожение и созревание (холодная стабилизация). Сначала к закачанному в танк суслу добавляют дрожжи, и в результате брожения получается молодое (зеленое) пиво. Далее температура в танке опускается, а его верхний слой (рубашка) покрывается инеем - продукт переходит на этап созревания, когда идет карбонизация напитка: углекислый газ, образовавшийся в результате брожения дрожжей, растворяется в пиве и активно его насыщает.

Хранение

Сформированные паллеты поступают на склад готовой продукции, где обеспечивается оптимальный температурный режим, защита от попадания солнечных лучей и другие условия, необходимые для хранения пива. Строгие требования предъявляются не только к собственным складам, но и к складам партнеров.

Доставка

Наши заводы расположены по всей России – для того, чтобы продукция была ближе к потребителю. А служба логистики работает над тем, чтобы в торговые точки пришло максимально свежее пиво. Для того, чтобы качество пива не ухудшилось в процессе транспортировки, компания использует собственный автотранспорт и вагоны-термосы.

Наслаждайся бокалом любимого напитка!

Мы формируем культуру ответственного потребления пива: продвигаем умеренное потребление и важность ответственного выбора, информируем о проблемах, связанных со злоупотреблением, рассказываем об этикете и правилах сочетания пива с едой.